dimanche 26 mai 2013

Carrés rugelach


Carrés rugelach

Ces carrés de Jasmine me faisaient de l'oeil depuis longtemps. Ils étaient d'ailleurs dans ma liste (qui s'allonge malheureusement plus vite qu'elle ne diminue) des recettes à essayer absolument. Seulement, mon homme n'est féru ni de chocolat blanc (pour lui, ce n'est pas du chocolat) ni de noix dans les gâteaux (Eh oui, vous aussi trouvez ça bien compliqué!). Qu'à cela ne tienne, j'ai modifié la garniture pour plaire à Môssieur. Chocolat noir, canneberges séchées et pâte d'amande ont fait un heureux mélange. Je suis bien contente d'avoir réalisé cette recette qui nous a beaucoup plu. La garniture est hyper gourmande et la pâte absolument divine (je pourrai même la manger seule). Je referai certainement cette recette avec une variante: la réaliser dans deux moules pour que je puisse me faire de petits carrés avec une garniture chocolat blanc et amandes!

Ingrédients pour un carré de 16 x 16 cm
  • 120 g de beurre doux froid coupé en petits cubes
  • 170 g de fromage à la crème nature
  • 210 g de farine tout usage
  • 1 sachet de sucre vanillé (que j'ai rajouté car le chocolat noir est moins sucré que le chocolat blanc)
  • 80 g de noix de grenoble hachées de pâte d'amande détaillée en petits cubes
  • 125 g de pépites de chocolat blanc noir
  • 75 g de sucre
  • 1 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 60 g de canneberges séchées
  • le zeste d'une demie orange
  • 1 1/2 cuillère à soupe de sirop de canne 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 g de beurre doux fondu
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre turbinado (semoule)

Mettre le fromage à la crème dans un grand bol et battre au batteur électrique pour bien le ramollir. Ajouter le beurre et mélanger à basse vitesse pour combiner (il doit rester des petits morceaux de beurre). Ajouter progressivement la farine et le sucre vanillé  jusqu'à ce que l'appareil commence à prendre forme avec encore des petits morceaux de beurre visibles. Terminer en pétrissant un peu à la main mais pas trop afin de ne pas réchauffer le beurre.
Diviser la pâte en 2 parts égales. Aplatir chaque boule du plat de la main pour en faire un petit carré. Envelopper chaque carré d'un film plastique et réfrigérer plusieurs heures voire une nuit.

Préchauffer le four à 180°C. 
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Beurrer et fariner un cadre carré de 16 cm de côté. Le poser sur la plaque et réserver.
Placer les noix sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner quelques minutes jusqu'à ce que les noix soient dorées. Laisser refroidir.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture: noix pâte d'amande; pépites de chocolat, sucre, cannelle, canneberges séchées, zeste d'orange, sirop de canne miel,  et beurre. Réserver.
Prendre un carré de pâte et le rouler sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à ce qu'il atteigne 16 cm de côté, soit la grandeur du moule. Déposer la pâte au fond du moule et ajuster afin d'obtenir un beau carré de la grandeur du fond. Étendre la garniture sur la pâte et tasser un peu afin de lisser le dessus.
Abaisser le deuxième carré de pâte de la même façon et aux mêmes dimensions. Le déposer sur la garniture.
Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf et l'eau à la fourchette. Avec un pinceau, badigeonner généreusement la pâte et saupoudrer ensuite de sucre.
Cuire au four pendant 35 mn ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four et laisser complètement refroidir à la température de la pièce. Réfrigérer afin de figer la garniture avant de découper en carrés.



Liens externes: carrés, rugelach, fruits secs, chocolat

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