dimanche 7 juillet 2013

German chocolate cake


German chocolate cake

Quoi de mieux qu'un gros gâteau au chocolat garni d'une crème de noix de coco et d'amandes... Eh bien rien!! En un seul dessert, on obtient à la fois le moelleux du gâteau, le sucré du lait concentré, la saveur de la noix de coco et le croquant des amandes grillées. Du 4 en 1, c'est économique non?!
Je me suis inspirée de cette recette  parue sur le site de Ricardo. N'étant pas férue de noix, j'ai simplement remplacé les pacanes par des amandes. J'ai également adapté la recette pour  6 parts. Même s'il est très bon, il ne faudrait pas abuser quand même!

Ingrédients pour 6 personnes
  • 42 g de chocolat noir haché grossièrement
  • 125 ml de lait chaud
  • 115 g de farine
  • 15 g de cacao
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate
  • 60 g de beurre ramolli
  • 155 g de cassonade
  • 30 ml d'huile de colza
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 oeuf
Garniture
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 150 ml de lait concentré sucré
  • 90 ml de crème liquide
  • 80 g de pacanes concassées amandes effilées grillées 


Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à charnière de 18 cm de côté et tapisser le fond de papier sulfurisé. Réserver.

Placer le chocolat dans un bol. Verser le lait chaud sur le chocolat et laisser reposer 1mn. A l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène et réserver. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate. Réserver.
Dans le bol du batteur, crémer le beurre avec la cassonade, l'huile et la vanille. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de lait et de chocolat. Répartir dans le moule et enfourner pendant 40 30 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Démouler.

Dans une casserole, mélanger la noix de coco et le lait concentré. Chauffer doucement en remuant continuellement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Ajouter la crème et bien mélanger. Hors du feu, incorporer les amandes. Laisser tiédir.
Couper le gâteau en 2 dans le sens de la longueur. Déposer le fond sur une assiette de service. Couvrir de la moitié de la garniture. Y déposer la deuxième moitié de gâteau et couvrir du reste de la garniture. Laisser refroidir complètement.



Liens externes: gateau, chocolat, amandes, noix de coco, german chocolate cake

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire