dimanche 30 juin 2013

Orecchiette au saumon

Orecchiette au saumon

J'adore tellement les pâtes que je fais régulièrement les mêmes recettes. En fait, comme ce sont des valeurs sûres, je  suis certaine d'être pleinement satisfaite. Mais voilà... parfois, il faut changer un peu et aller vers de nouvelles associations comme les tagliatelles que je vous avais déjà présentées. Je vous rassure: je ne suis pas partie sur des mélanges extravagants. J'ai juste crée une petite recette crémeuse au saumon. Verdict: ce plat fera désormais parti de mes classiques... Comme quoi, il faut parfois oser!

Ingrédients pour 2 personnes
  • 200 g d'orecchiette
  • 1/2 oignon émincé
  • 200 g de saumon frais
  • 200 g de mascarpone
  • 80 g de sauce tomate
  • herbes de Provence
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de noix de cajou
  • basilic ciselé

Hacher les noix de cajou grossièrement et les faire dorer dans une poêle chaude. Réserver.
Porter une grande quantité d'eau à ébullition. Pendant ce temps, détailler le saumon en cubes de 3 cm.
Saler l'eau et  y plonger les pâtes. Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet en prenant soin de remuer régulièrement.
Faire chauffer à feu vif une poêle anti adhésive à fond épais avec une cuillère d'huile d'olive. Y faire rissoler l'oignon. Baisser le feu au minimum et déposer le saumon dans la poêle. Couvrir avec un couvercle et laisser cuire 5 à 7 mn.
Dans une petite casserole, verser le mascarpone, la sauce tomate, les herbes de Provence. Assaisonner et faire chauffer à feu doux. Verser la sauce sur le saumon et laisser mijoter.
Egoutter les orecchiette. Ajouter une cuillère d'huile d'olive et les servir dans les assiettes. Verser le saumon sur les pâtes et parsemer d'éclats de noix de cajou et de basilic ciselé.



Liens externes: pâtes, saumon, mascarpone

mercredi 26 juin 2013

Blondie aux pommes


Blondie aux pommes

J'étais à la recherche d'un dessert aux pommes qui change un peu des traditionnelles tartes ou des clafoutis. Quoi de mieux que de feuilleter le livre "pomme" d'Isa. Là, je m'arrête sur une photo qui donne vraiment l'eau à la bouche : le blondie aux pommes. Mon homme assis à côté de moi se tourne alors et me dit: "ça  a l'air pas mal ça". Pour ne pas le prendre en traître, je lui précise que c'est un gâteau à base de chocolat blanc (qui pour lui n'est pas du chocolat) et de pomme granny (dont il n'aime pas l'acidité). Là, à mon grand étonnement, il me dit que je peux le faire quand même pour tester. Je peux vous dire que je ne lui ai pas demandé à deux fois et que je me suis précipitée à mes fourneaux. Le résultat m'a beaucoup plu ... et à mon chéri aussi!! C'est un gâteau où on ne retrouve pas forcément un goût prononcé de chocolat blanc ou de  pomme mais ces deux ingrédients apportent un moelleux  et une douceur incroyable. De plus, l'acidité de la pomme équilibre le sucre du chocolat blanc et on se laisse facilement avoir à manger plusieurs petits carrés.

Ingrédients pour un moule carré de 20 cm
  • 300 g de chocolat blanc haché
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 gros oeufs battus légèrement
  • 200 g de farine
  • 1 grosse pomme granny pelée, épépinée et râpée
  • 50 g de noix de macadamia hachées grossièrement (amandes pour ma part car je ne me suis pas encore attelée à trouver des magasins vendant des noix de macadamia)

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir le moule de papier sulfurisé.
Dans un petit saladier placé au dessus d'une casserole d'eau frémissante, faire fondre 210 g de chocolat blanc avec le beurre en mélangeant jusqu'à ce que la texture soit homogène. Laisser tempérer 10 mn.
Au mélange de chocolat fondu, ajouter le sucre et les oeufs jusqu'à consistance homogène. Ajouter ensuite la farine, le reste du chocolat haché, la pomme râpée et les noix de macadamia amandes. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés.
Verser la préparation dans le moule préparé puis enfourner sur la grille du milieu pour 35 mn (30 mn pour moi car j'aime quand les brownies sont fondants. Il en va donc de même pour les blondies!). Laisser complètement refroidir avant de couper en carrés.



Liens externes: blondie, chocolat blanc, pommes, gateau

dimanche 23 juin 2013

Quiche au thon, tomates séchées et champignons


Quiche au thon, tomates séchées et champignons

Ce n'est pas toujours facile de manger varié le midi lorsqu'on déjeune au bureau. En cela, la quiche est idéale: la pâte peut être déclinée nature, aux herbes ou encore aux épices. Quant à l'appareil, pleins de possibilités s'offrent à vous. Aujourd'hui, je vous présente donc la recette d'une quiche à base d'une pâte aux herbes et garnie de thon, tomates séchées et champignons. C'est une recette savoureuse et qui arrive idéalement pour une pause-déjeuner.

Ingrédients pour un plat à tarte profond de 22 cm de diamètre

Pâte
  • 200 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuillères à soupe de thym et romarin hachés
  • 100 g de beurre froid
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'eau glacée
Garniture
  • 150 g de champignons blancs émincés
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 280 g de thon égoutté et émietté
  • 4 tomates séchées hachées grossièrement
  • sel et poivre


Mettre la farine, le sel et les herbes dans le bol du robot. Couper le beurre en dés et l'ajouter au mélange. Battre avec le batteur plat jusqu'à ce que le mélange devienne de la chapelure. Ajouter l'oeuf, le jus de citron et l'eau glacée. Continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule. Recouvrir d'un film alimentaire et réfrigérer 1h.

Préchauffer le four à 180°C. 
Abaisser la pâte aux herbes et foncer un moule préalablement beurré et fariné. Recouvrir la pâte d'un papier sulfurisé puis d'un poids. Enfourner la pâte pendant 10 mn. Oter le poids et continuer la cuisson pendant 5mn.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les champignons. Réserver.
Dans un bol, mélanger le lait et la crème. Dans un autre bol, battre tous les oeufs et y ajouter le mélange crème-lait. Incorporer ensuite le thon, les tomates séchées et les champignons. Ajuster l'assaisonnement. 
Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pendant 40 mn ou jusqu'à ce que la crème soit bien prise.



Liens externes: quiche, thon, tomates séchées, champignons

mercredi 19 juin 2013

Pain sans pétrissage


Pain sans pétrissage

J'ai déjà mis en ligne plusieurs recettes de pain mais je suis toujours à la recherche d'une nouvelle recette. Je recherchais ces jours-ci une nouvelle déclinaison rapide à faire car je n'ai pas toujours le temps de préparer un bon pain traditionnel. Avec cette recette issue du site Gourmandises d'Isa, je ne suis pas déçue. Le pain est extra moelleux. Une noix de beurre salé et une cuillère de confiture sur une tranche encore tiède et mon bonheur est fait. La première fois, j'ai adapté la recette pour obtenir un pain long plus facile à congeler en tranches. J'ai refait la recette plus tard sous forme de petits pains comme prévu initialement afin d'épater un peu mes convives.

Ingrédients pour un pain long ou 10 petits pains
  • 450 g de farine T65 + un peu pour saupoudrer
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 300 ml d'eau tiède
  • 60 ml de lait tiède
  • 1 1/2 cuillère à café de miel

Mélanger la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 15 mn. Y ajouter le lait et le miel. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélanger liquide et travailler rapidement pour rassembler la pâte mais sans pétrir (la pâte doit être très souple, un peu coulante).

Saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de farine et laisser lever couvert d'un film plastique pendant 1h30 dans le four préalablement préchauffé à la température minimum puis éteint.

1/ Pour un pain long, huiler légèrement un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé. Y verser très délicatement la pâte. Recouvrir de film alimentaire et laisser lever 30 mn supplémentaires dans le four toujours éteint.

pain sans pétrissage

2/ Pour 10 petits pains, tapisser 2 plaques de papier sulfurisé.
Saupoudrer le plan de travail de farine et renverser dessus avec précaution la pâte levée. Ne pas travailler la pâte et la fariner juste ce qu'il faut pour ne pas qu'elle colle aux mains. La découper en 10 morceaux égaux et plier les morceaux rapidement en deux fois sur eux-mêmes. Les transférer délicatement sur les plaques pliure en dessous.
Recouvrir d'un linge propre et laisser lever 30 mn supplémentaires dans le four toujours éteint (étape non prévue initialement mais j'aime bien que le pain soit assez aéré).

Sortir le moule du four. Entreposer un bol rempli d'eau dans le bas du four et préchauffer à 240°C. Baisser ensuite la température du four à 200°C et enfourner pendant 30 mn (20 mn pour les petits pains).



Liens externes: pain

dimanche 16 juin 2013

Tartelettes choco banane


Tartelettes choco banane

Pour la fête des mères, j'avais cuisiné des tartelettes aux pommes aussi délicates que nos mamans. En ce jour de fête des pères, place à une tartelette bien gourmande garnie d'une purée de bananes et d'une crème au chocolat. C'est une recette que j'avais récupéré il y a longtemps déjà (je ne sais plus où d'ailleurs) et que je faisais régulièrement. Parfois, on oublie certaines recettes que l'on retrouve avec plaisir lorsqu'on feuillette notre carnet de cuisine. Cette recette en fait partie. J'ai simplement changé la pâte sablée classique pour une pâte sablée amande et vanille issue du petit livre "Les choco-biscuits" dans lequel on retrouve non seulement les recettes des célèbres petits écoliers® mais aussi différentes recettes de sablés, spéculos et digestives.

Bonne fête à tous les papas!

Ingrédients pour 6 tartelettes

Pâte
  • 70 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille (remplacée par de l'extrait de vanille car je ne souhaitais pas un goût prononcé)
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
Garniture
  • 2 bananes
  • le jus d'un demi-citron
  • 30 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 125 g de chocolat noir haché
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf
  • sucre glace pour la décoration

Fouetter ensemble le sucre, le beurre mou et la vanille. Ajouter l'oeuf et continuer de fouetter. Incorporer la farine et la poudre d'amande. Dès que le mélange commence à être homogène, arrêter de fouetter. Former une boule. L'envelopper de film plastique et réfrigérer au moins 3 heures. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Beurrer et fariner 6 moules à tartelettes. Abaisser la pâte et foncer chaque moule. Piquer la pâte et réserver au réfrigérateur pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les moules à blanc pendant 8 mn.
Pendant ce temps, mettre le jus de citron et le sucre dans un bol. Y ajouter les bananes coupées en morceaux et les écraser. Réserver au réfrigérateur.
Faire chauffer la crème à feu doux. La verser sur le chocolat haché et remuer afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter le sucre puis l'oeuf et fouetter à nouveau.
Dans chaque moule, déposer un fond de purée de bananes. Puis, recouvrir délicatement avec l'appareil au chocolat. Enfourner pendant 20mn. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.



Liens externes: tartelettes, chocolat, banane, tarte

mercredi 12 juin 2013

Gnocchi de potiron


Gnocchis de potiron

Vous n'êtes pas sans savoir que j'adore les pâtes. Afin de varier les plaisirs, j'avais acheté le livre "Pasta, 222 recettes de la cuisine italienne" paru aux éditions White star. Ce livre est très complet  Il présente des recettes à base de pâtes sèches ou fraîches, des recettes de salades, de lasagnes et... de gnocchis. Aux pommes de terre bien sûr mais aussi à la ricotta, à la châtaigne et au potiron. Mon stock de potiron au congélateur étant encore conséquent, j'ai opté pour cette dernière recette. J'ai juste changé la sauce initialement prévue (sauce au beurre) et j'ai augmenté la quantité de farine car j'obtenais un mélange impossible à travailler en gnocchis. Au final, je ne suis pas déçue du résultat: les gnocchis sont moelleux et goûteux. On sent le potiron sans que celui-ci soit trop écoeurant.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
  • 400 g de potiron  cuit réduit en purée
  • 300 g de farine + de la farine pour le plan de travail
  • 100 g de chapelure fraîche
  • 30 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait entier
  • sel et poivre
  • 3 tranches de jambon de Bayonne
  • parmesan râpé

Dans un saladier, mélanger le potiron, la farine, la chapelure, le parmesan, l'oeuf et le sel jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte (au besoin, rajouter de farine). 
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau. Pendant ce temps, fariner un plan de travail. Prélever un peu de pâte et la rouler en en boudin sur le plan de travail. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Saler l'eau. Prendre un boudin de pâte et découper des tronçons de 2 cm au dessus de la casserole d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que les gnocchis remontent à la surface. Egoutter et réserver au chaud.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter la farine et remuer afin de former une pâte homogène. Puis, incorporer progressivement le lait tout en remuant. Cuire à feu moyen en continuant de fouetter jusqu'à épaississement. Saler et poivrer.

Découper le jambon en très fines lamelles. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y verser les lamelles de jambon et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver sur un papier absorbant.
Dans une assiette, disposer les gnocchis. Napper de sauce béchamel. Parsemer de lamelles de jambon. Saupoudrer de parmesan avant de servir.



Liens externes: gnocchis, potiron, bacon, sauce béchamel

dimanche 9 juin 2013

Carrés fondants aux mûres


Carrés fondants aux mûres

Après mon stock de framboises, je me suis attaquée à mon stock de mûres. Il est plus difficile à utiliser car on revient vite aux mêmes idées de recettes comme la tarte que j'avais préparée. Cette fois-ci, j'avais envie d'un dessert crémeux, fondant et dense à la fois pour assurer une bonne tenue. J'ai donc improvisé une petite gourmandise sur la base d'un fond aux flocons d'avoine glané dans le superbe livre "gourmandises d'Isa". J'y ai rajouté un appareil à clafoutis trouvé sur le blog Sucrissime. J'ai ensuite recouvert le tout de pâte d'amande pour ajouter un peu de gourmandise. 
J'adore le résultat! Ils ne sont certes pas hyper pratiques à manger car les mûres congelées rendent de l'eau et laissent le mélange un peu humide. Mais au goût, on profite d'un parfait équilibre entre le croustillant de la base, la douceur des mûres et le fondant du clafoutis.

Ingrédients pour un carré de 16 x 16 cm

Pâte
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre fondu
Garniture
  • 75 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait tiède
  • 200 g de mûres
  • 100 g de pâte d'amande râpée

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule carré à charnières. Réserver.
Combiner les flocons d'avoine, la farine, le sucre et le sel. Incorporer le beurre fondu et tasser le mélange dans le moule préparé. Faire cuire 15 mn ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Pendant ce temps, verser la farine, les sucres et les oeufs dans un bol. Fouetter vivement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter progressivement le lait en continuant de fouetter. A la sortie du four, déposer les fruits sur le fond et verser l'appareil à clafoutis. Parsemer de pâte d'amande et enfourner pendant 50 mn.



Liens externes: carrés, flan, mûres

mercredi 5 juin 2013

Tagliatelles carbonara et chapelure citronnée aux herbes


Tagliatelles carbonara et chapelure citronnée aux herbes

Il y a 2 ans, j'avais demandé au père noël une machine à pâtes manuelle parce que l'idée de faire des pâtes maison me plaisait bien mais je n'étais pas certaine de m'en servir régulièrement. Cela restait donc raisonnable niveau coût tout en se faisant plaisir. Ma machine à pâtes a rendu l'âme il y a peu (je crois que j'ai un peu trop forcé sur la manivelle...). Alors, je me suis fait plaisir et j'ai commandé le kit kitchenaid. Mon  nouveau jouet est arrivé au courrier la semaine dernière et il ne m'en fallait pas plus pour la tester. J'ai choisi une recette du blog "les aventures culinaires de kiki". Les recettes y paraissent toujours très alléchantes. Cependant, je n'ai pas pu suivre cette recette à la lettre pour la simple et bonne raison que la saison des asperges s'achevant, je n'en ai pas trouvé. J'ai donc fais sans asperges mais avec quelques oreillons de tomates séchées. La recette est très savoureuse et la chapelure citronnée apporte une touche d'originalité très surprenante. Quant au kit de pâtes, je ne pourrais que vous le conseiller. J'aurai pu confectionner des pâtes tout l'après midi sans me lasser!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de tagliatelles frais maison ou du commerce (vous trouverez ci-dessous la recette que j'ai utilisée et qui donne 450 g de pâtes)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Zeste finement râpé de 2 citrons
  • 60 g de chapelure de pain fraîche
  • 15 g de ciboulette hachée
  • 15 g de persil plat haché
  • 150 g de pancetta découpée en dés
  • 3 oreillons de tomates séchées à l'huile hachés
  • 150 ml de vin blanc
  • 3 gros jaunes d'oeufs bio
  • 100 g de parmesan râpé
  • sel et poivre

Amener une grande casserole d'eau à ébullition.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Quand le beurre devient mousseux, ajouter le zeste de citron, le sel et la chapelure de pain. Bien mélanger et cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Retirer du feu et ajouter la ciboulette et le persil. Réserver dans une assiette.
Essuyer la poêle et y faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen élevé. Ajouter la pancetta et poivrer généreusement. Cuire environ 3 mn ou jusqu'à ce que la pancetta soit bien dorée. Ajouter les tomates séchées puis déglacer avec le vin. Baisser le feu et laisser réduire à sec.
Cuire les pâtes (comme indiqué sur le paquet ou environ 5 mn si ce sont des pâtes maison). Au moment d'égoutter, conserver 2 tasses d'eau de cuisson.
Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeufs. Tout en battant, ajouter graduellement 1 tasse d'eau de cuisson des pâtes pour tempérer les oeufs. Verser les pâtes dans la casserole avec la pancetta. Y ajouter le mélange de jaunes d'oeuf et bien mélanger à l'aide d'une pince pendant 1mn. La sauce doit épaissir. Au dernier moment, ajouter le parmesan. Si la sauce a trop épaissi, ajouter un peu plus d'eau de cuisson.
Servir les pâtes surmontées de chapelure.

Recette des pâtes fraîches (recette kitchenaid)
  • 300 g de farine T45
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Mettre la farine, les oeufs et l'huile d'olive dans le bol du robot. Mélanger lentement à l'aide du batteur plat à la vitesse 1 jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Remplacer le batteur plat par le crochet à pâtes et augmenter la vitesse à 2. Pétrir la pâte de 5 à 8 mn jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. L'envelopper d'un film alimentaire et réfrigérer pendant 1h.
Installer le rouleau de la machine à pâtes. et le régler en position 1. Découper la pâte en 4 parts égales. Prélever un premier morceau en laissant les autres au réfrigérateur. L'abaisser grossièrement au rouleau à pâtisserie puis le passer entre les rouleaux à la vitesse 2. Plier la pâte en 3 et la passer à nouveau entre les rouleaux. Répéter cette opération 4 à 5 fois (en farinant légèrement si besoin pour ne pas que la pâte colle).
Lorsque la pâte est bien souple et ne colle plus, régler le bouton en position 2 et refaire passer la pâte entre les rouleaux. Continuer de passer entre les rouleaux en changeant le bouton à chaque passage pour obtenir l'épaisseur désirée (position 5 pour les tagliatelles). 
Installer le rouleau à tagliatelles. Fariner légèrement la pâte pour faciliter la découpe et la passer entre les rouleaux. Laisser sécher sur un linge propre avant utilisation. Renouveler l'opération avec les autres morceaux de pâte. 



Liens externes: pâtes, carbonara, chapelure, citron

samedi 1 juin 2013

Tartelettes aux pommes à ma façon


Tartelettes aux pommes à ma façon

Le week end dernier, vous n'étiez pas sans savoir que c'était la fête des toutes les mamans. Pour faire plaisir à la mienne, j'avais opté pour une tarte aux pommes car je sais qu'elle apprécie ce dessert. Cependant, je ne voulais pas d'une tarte "classique". Je suis donc partie sur la base d'un palet breton (recette de Pierre Hermé)  surmonté de compote de pommes puis garni de pommes fondantes et enfin glacé au calvados.
La présentation a épaté tout le monde. Le goût, quant à lui faisait honneur à la pomme! Mon seul bémol serait d'avoir fait le montage trop tôt: la compote a un peu détrempé le biscuit qui s'est retrouvé moins croustillant que souhaité.

Ingrédients pour 4 tartelettes

Pâte
  • 65 g  de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/4 cuillère à café de fleur de sel
  • 60 g de beurre ramolli
  • 35 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
Garniture
  • 200 g de compote de pommes (maison de préférence)
  • 4 pommes (des reinettes d'Armorique pour ma part)
  • jus de citron 
  • 30 g de beurre
  • sucre ( à adapter selon la variété des pommes)
Glaçage
  • 40 g sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de calvados
  • Crème chantilly maison (facultatif mais savoureux)


Mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
Avec le batteur, crémer le beurre et le sucre pendant 3 mn. Ajouter le jaune d'oeuf tout en continuant de battre. Réduire la vitesse et incorporer le mélange sec. Façonner une boule avec la pâte et l'envelopper de film alimentaire. Réfrigérer au moins 4h voire une nuit.
Préchauffer le four à 165°C. Beurrer et fariner 4 moules à tartelettes et réserver. Couper la pâte en 4 parts égales. Etaler chaque morceau grossièrement et les poser dans les moules (la pâte s'étalera pour prendre la forme des moules). Enfourner pendant 15 à 20 mn. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, peler, épépiner et couper les pommes en tranches de 3 à 4 mm  d'épaisseur. Arroser légèrement de jus de citron et réserver. Faire fondre le beurre dans une poêle. Saupoudrer de sucre et laisser imbiber le sucre 1 mn avant de verser les pommes. A feu moyen, laisser cuire tout en remuant délicatement pour bien enrober les pommes sans qu'elles colorent. Arrêter la cuisson dès lors qu'elles sont fondantes mais fermes.

Dans un bol, mélanger le sucre glace et le calvados. Ajouter un peu d'eau si besoin afin d'obtenir un glaçage sirupeux.

Disposer les palets sur une plaque. Répartir la compote sur chacun. Puis, garnir avec les tranches de pommes en formant une rosace. Avec une cuillère, déposer des filets de glaçage sur chaque tartelette. Accompagner de crème chantilly.



Liens externes: tartelettes, tarte, pommes, palet breton