mercredi 27 novembre 2013

Carrés aux amandes et au chocolat


Carrés aux amandes et au chocolat

Si c'est passé inaperçu jusqu'à présent, je peux vous dire que j'Adore l'amande avec un grand A. Quand une recette en contient, je suis aux anges. Et lorsqu'une recette n'en contient pas, je m'arrange parfois même pour en incorporer. Ces petits carrés d'Isa étaient donc tout indiqués pour mes petites papilles. Ils sont composés d'une croûte au bon goût de beurre, d'une garniture aux amandes torréfiées et d'une belle couche de chocolat noir. J'ai adoré ces carrés si ce n'est que je n'ai pas fait état de mon four qui est trop "puissant". Habituellement, je diminue les temps de cuisson mais je n'y ai pas fait attention pour la torréfaction des amandes. A la sortie du four, elles étaient donc certes dorées mais un peu trop je pense. Le goût a donc pris le dessus. Je retenterai cette recette en diminuant le temps de torréfaction. J'ai tout de même décidé de vous présenter ces carrés car ils sont très bons. On retrouve des saveurs et des textures différentes: du croustillant de la croûte au bon goût de beurre au croquant d'un chocolat extra noir  en passant par le moelleux de la garniture aux amandes. C'est gourmand et on adore ça!

Ingrédients pour 16 25 carrés

Pâte
  • 90 120 g de farine (j'ai un peu augmenté la proportion de la croûte car je suis une grande gourmande!)
  • 35 45 g de sucre glace
  • 60 80 g de beurre
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait d'amandes
  • 1 jaune d’œuf
Garniture
  • 150 g d'amandes entières
  • 120 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de muscade
Glaçage
  • 90 g de chocolat 70%
  • 15 g de beurre


Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine et le sucre glace. Incorporer le beurre coupé en dés jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux. Incorporer l'extrait d'amande et le jaune d’œuf. Presser fermement dans le fond d'un moule carré de 20 cm légèrement beurré. Faire cuire au four 12 10 mn ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.
Étaler les amandes dans un plat peu profond. Faire cuire au four 10 mn ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir. Moudre finement au robot et réserver.
Battre le beurre en crème. Ajouter graduellement le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.  Ajouter l'extrait de vanille puis les œufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition. Bien incorporer la farine, les amandes moulues, la cannelle et la muscade. Étaler la garniture uniformément sur la croûte. Faire cuire au four 30 à 35 mn  ou jusqu'à ce qu'un cure dents inséré au centre en ressorte sec. Laisser refroidir.
Fondre partiellement le chocolat et le beurre à feu doux. Hors du feu, continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Étaler sur la garniture. Réfrigérer. Couper en carrés (j'ai coupé à peine 1h après réfrigération avant que le chocolat soit complètement figé).



Liens externes: Carrés, amandes, chocolat

dimanche 24 novembre 2013

Granola figues et noix de cajou

Granola figues et noix de cajou

Généralement, mon petit déjeuner se compose du même menu jusqu'à ce que j'en sois un peu écoeurée et que je change. Ces derniers temps, j'en étais à ce stade sans savoir quel pourrait être mon nouveau menu du matin. Et là, le destin a frappé: Mademoiselle Caramel a publié cette recette de granola sur son joli blog. Ni une ni deux, un tour au magasin bio plus tard et me voici devant mes fourneaux à préparer mon premier granola. Je n'ai pas pris les saveurs initialement choisies. j'ai plutôt opté pour l'association figues et noix de cajou. Je peux vous dire que j'ai adoré préparer cette recette et maintenant, j'adore la manger... Ca donne du baume au coeur avant d'aller travailler!

Ingrédients pour 20 portions
  • 320 g de sirop d'érable
  • 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
  • 560 g de gros flocons d'avoine
  • 270 g de noix de cajou
  • 160 g de figues séchées grossièrement hachées
  • une pincée de sel

Dans une petite casserole, chauffer le sirop d'érable, la gousse de vanille fendue et les grains de vanille. Laisser mijoter doucement pendant 2 mn. Laisser ensuite refroidir pendant la préparation des flocons d'avoine. 
Préchauffer le gril du four. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser les flocons d'avoine et bien les étaler. Enfourner pendant 15 10 mn en brassant de temps en temps. Retirer ensuite la plaque du four.
Préchauffer le four à 150°C. 
Ajouter les noix de cajou, les figues séchées, le sel sur les flocons d'avoine et bien mélanger. Retirer la gousse de vanille du sirop d'érable et le verser sur les flocons d'avoine grillés. Enfourner pendant 20 mn en brassant 2 à 3 fois. Laisser ensuite refroidir en brassant encore quelques fois. Transférer la préparation dans un contenant hermétique et conserver au réfrigérateur.



Liens externes: granola, figues, noix de cajou

mercredi 20 novembre 2013

Filet mignon au cidre et ses pommes rissolées


Filet mignon au cidre et ses pommes rissolées

Nous avons acheté une belle cocotte en fonte tout récemment. Pour l'étrenner comme il se doit (et pour faire plaisir à mon homme), j'ai concocté un filet mignon au cidre et à la moutarde. J'avais demandé cette recette à une collègue et je la remercie car ce plat est vraiment savoureux. La viande reste tendre et la sauce est succulente. La recette prévoyait que les légumes soient mixés avec la sauce. J'ai cependant préféré les conserver tels quels. 
J'ai accompagné ce petit plat de pommes rissolées maison. Là encore, c'est une recette toute simple mais que je ne prenais jamais le temps de faire. D'autant plus que certaines problématiques se posaient: Certains font précuire les pommes de terre avant, d'autre non. Certains rincent les carrés à l'eau froide avant et d'autres non. Certains les cuisent 20mn et d'autres 40... Beaucoup de questions en somme. J'ai finalement opté pour la recette de Marie.  Je remercie donc sa grand-mère car c'est une première tentative réussie à 100%. Je garderai cette méthode pour faire mes pommes rissolées dorénavant.

Ingrédients pour 6 personnes

Filet mignon
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 30 g de beurre
  • 1,2 kg de filet mignon
  • 1 bouquet garni
  • 40 cl de cidre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 40 cl de crème fraîche
  • sel et poivre
Pommes de terre rissolées
  • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 cuillère à café gros sel
  • 1 échalote ciselée
  • 2 cuillères à soupe de beurre froid
  • sel et poivre

Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler et émincer les oignons. Réserver. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Y faire revenir le filet pour dorer toutes les faces. Saler et poivrer. Ajouter les légumes puis le bouquet garni et le cidre. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1h30. Préchauffer le four à 80°C. Retirer le rôti de la cocotte puis les légumes et le bouquet garni à l'aide d'une écumoire. Disposer la viande et les légumes dans un plat et les recouvrir de papier aluminium. Enfourner pour maintenir le rôti au chaud. Pendant ce temps, faire réduire d'un tiers le jus de cuisson à feu vif. Puis, ajouter la moutarde et la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Mixer afin d'obtenir une sauce homogène et poursuivre la cuisson quelques minutes avant de servir.

Pendant la cuisson de la viande, éplucher les pommes de terre et les couper en dés réguliers. Passer les dés sous l'eau puis les disposer dans un torchon. Frotter afin d'enlever l'excédent d'amidon. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y ajouter le sel puis les pommes de terre. Laisser cuire à feu vif en les tournant régulièrement pendant 20 15mn (les pommes de terre doivent colorer). Baisser le feu et continuer la cuisson pendant 10 mn. Ajouter l'échalote et le beurre et laisser cuire encore 10 mn en mélangeant délicatement. Rectifier l'assaisonnement avant de servir.



Liens externes: filet mignon, sauce au cidre, pommes de terre

dimanche 17 novembre 2013

Carrés gourmands noisette et chocolat


Carrés gourmands noisette et chocolat

Avis aux amateurs de noisettes, ces carrés sont pour vous! Ils se composent d'un mélange de pâte, d'une bonne dose de pépites de chocolat, de noisettes torréfiées et de nougatine. Le tout forme d'excellents petits carrés denses, bien gourmands et faciles à réaliser!

Source: adaptation de cette recette trouvée sur le site Hershey's

Ingrédients pour 25 carrés
  • 180 g de farine
  • 85 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 1 petit oeuf
  • 250 g de pépites de chocolat (un mélange noir et au lait)
  • 100 g de noisettes grillées grossièrement concassées
  • 180 ml de lait concentré sucré
  • 90 g d'éclats de nougatine

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule carré de 20 cm de côté. Réserver.
Dans un grand bol, combiner la farine et la cassonade. Couper le beurre en dés et le verser dans le mélange précédent. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer ensuite les noisettes et la moitié des pépites de chocolat. Presser la moitié de la pâte obtenue au fond du moule et enfourner 10 mn. 
A la sortie du four, verser le lait concentré sur la pâte cuite. Parsemer du reste de pâte émiettée, des pépites de chocolat et des éclats de nougatine. Cuire à nouveau 25 mn. Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés.



Liens externes: carrés, noisettes, chocolat, nougatine

mercredi 13 novembre 2013

Mauricettes


Mauricettes

Des mauricettes....Késako, vous allez me dire!! Eh bien, ce sont de jolis pains d'origine alsacienne généralement longs et que l'on peut utiliser en sandwich par exemple. En version mini et garnies, elles feront des mini-bouchées apéritives extra. En fait, au départ, je recherchais une recette de boulange qui change un peu mais je ne voulais utiliser ni beurre ni oeufs. J'ai alors trouvé cette petite merveille sur le site Marmiton que j'ai donc légèrement adapté pour donner des mini-boules de pain. Quant à sa texture, elle s'apparente forcément au bagel étant donné que la cuisson est similaire: une croûte dorée qui renferme une mie dense mais moelleuse. Je me dis que c'est beau la cuisine quand même: avec des ingrédients identiques à savoir eau et farine, on peut obtenir des choses tellement différentes!


Ingrédients pour 12 mauricettes (adapté pour 24 mini mauricettes)
  • 500 g de farine
  • 11 g de levure sèche de boulanger
  • 8 g de sel
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait tiède
  •  30 g de margarine ramollie
  • 1 2 l d'eau
  • 80 g de bicarbonate
  • 2 cuillères à café de gros sel
  • 1 oeuf lait
  • gros sel, cumin, sésame, pavot, flocons d'avoine... ou rien!

Dans le bol du batteur, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel, puis le lait et l'eau. Mélanger pour amalgamer. Ajouter ensuite la margarine. Travailler le tout au crochet pétrisseur pendant 5 mn. Couvrir d'un torchon ou d'un film plastique et laisser lever 1h dans un endroit tiède ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Réserver.
Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau, le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps, diviser la pâte en 12 24 portions. Les bouler de façon à obtenir de petits pains longs ou de petites boules. Plonger 4 8 pains dans l'eau frémissante et laisser cuire 3mn. Les retourner et poursuivre la cuisson 3mn. Les disposer sur la plaque. Renouveler l'opération avec les autres petits pains. Les badigeonner à l'oeuf battu au lait. Saupoudrer de cumin, gros sel, sésame... (J'ai pris l'option nature, sésame, pavot et flocons d'avoine) et enfourner 15 mn.



Liens externes: mauricettes, pain

dimanche 10 novembre 2013

Gnocchi à la courge, sauce à la crème aux herbes


Gnocchis à la courge, sauce à la crème aux herbes

Enfin...Nous avons récolté les courges butternut que mon homme a amoureusement cultivées cette année. Nous en avons récupéré trois qui vont nous laisser le loisir de tester de nouvelles recettes (que j'ai déjà repérées depuis un moment d'ailleurs!). Pour les premiers essais, je me suis basée sur une valeur sûre: les gnocchis. C'est un plat que j'adore à toutes les sauces. Celle que je vous présente est d'ailleurs délicieuse. Il s'agit d'une recette issue du site Ricardo Cuisine dont les commentaires ne laissaient peu de doute au plaisir qu'allait nous procurer ce plat. La courge ne sera pas une saveur dominante puisqu'elle cède sa place à la sauce aux herbes, bacon et oignons. Cependant, le tout est très bien équilibré. Alors, à vos courges, partez!!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 petite courge butternut d'environ 675 g ou 400 g de chair cuite
  • 1 oeuf
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250 g de farine ( + farine nécessaire à leur confection)
  • 4 tranches de bacon émincées
  • 1 oignon émincé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 125 ml de vin blanc
  • 125 ml de crème liquide
  • 30 g de persil plat ciselé
  • 30 g de basilic frais ciselé
  • copeaux de parmesan parmesan râpé (facultatif)
  • Sel et poivre

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Réserver. Couper la courge en deux sur la longueur et retirer les pépins. Saler et poivrer. Placer les parties coupées sur la plaque et enfourner pendant 35 à 45 mn ou jusqu'à ce que la courge soit tendre lorsqu'on insère la pointe d'un couteau. Laisser tiédir.
Retirer la chair et réserver 400 g. Couvrir et réfrigérer jusqu'à complet refroidissement. 
Dans un grand bol, réduire la courge en purée à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'oeuf, la muscade, le sel et bien mélanger. Ajouter la farine graduellement en remuant jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 
Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse, soit environ 3 mn. Ajouter de la farine au besoin. Remettre dans un bol et réfrigérer 30 mn. Ensuite, séparer la pâte en quatre. Sur un plan de travail fariné, former quatre cylindres d'1 cm de diamètre. Couper chaque cylindre en tronçons d'1cm de longueur. Saupoudrer de farine.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les gnocchis, la moitié à la fois environ 5 mn ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter et huiler légèrement. Réserver. 
Dans une grande poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y verser les gnocchis. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver. Dans une autre poêle, faire dorer le bacon et l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Déglacer avec le vin. Ajouter la crème et laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite les gnocchis et les herbes. Réchauffer et rectifier l'assaisonnement. Servir parsemé de copeaux de parmesan de parmesan râpé.

Notre modeste récolte mais ô combien délicieuse!



Liens externes: gnocchis, courge, sauce à la crème

mercredi 6 novembre 2013

Sablés au calvados et pommes séchées


Sablés au calvados et pommes séchées

Je ne voudrais pas accabler mon homme mais je dois constater une chose: dès que je lui demande de choisir ce qu'il aimerait manger et que je lui propose des recettes dont une avec de l'alcool, je peux parier que ce sera celle-ci qu'il choisira... Malgré le fait que je n'aime pas l'alcool, je ne vais pas me plaindre car, en cuisine, cela ne me dérange pas du tout. Au contraire, un peu de rhum ou de calvados ajoute toujours un parfum agréable au plat. Alors, vous aurez deviné que cette recette a été choisie par mon chéri. Il a eu bien raison car on obtient des biscuits à la fois sablés et moelleux. Ils sont également très parfumés grâce au calvados mais aussi aux pommes séchées. Je n'en avais jamais utilisé mais je renouvèlerai l'expérience car cela donne plus de goût qu'une pomme fraîche et évite d'avoir l'eau du fruit lorsqu'on fait des biscuits par exemple. A déguster sans modération!! 
Source: "les gâteaux - 1001 recettes" aux éditions SOLAR dont j'ai adapté les proportions et le temps de repos de la pâte

Ingrédients pour une vingtaine de sablés
  • 90 g de beurre froid coupé en dés
  • 140 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 20 ml de calvados
  • 45 g de pommes séchées coupées en dés
  • 1 jaune d'oeuf 
  • un peu de lait

Dans le bol du batteur, mettre le beurre, la farine et le sucre et mélanger au batteur plat jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le calvados et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 1h. 
Etaler la pâte sur 3 à 5 mm d'épaisseur. Former des biscuits à l'aide d'un emporte pièce de votre choix. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réfrigérer à nouveau 1h (temps de repos non prévu initialement dans la recette). 
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner les biscuits avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait et enfourner 10 mn. 



Liens externes: biscuits, pommes

dimanche 3 novembre 2013

Crumble de pommes de terre et potiron


Crumble de pommes de terre et potiron

L'automne est déjà arrivé mais je dois avouer que mon congélateur regorge encore du potiron cultivé l'an passé. De temps en temps, ma priorité est donc de le "désencombrer" avant de le remplir à nouveau des récoltes de l'année! Cette recette vient donc à point nommé. L'idée provient d'un repas fait chez des amis où notre hôte nous avait cuisine un crumble de potiron. Moi et mon homme n'avions pas l'habitude d'en manger mais ça nous a beaucoup plu. Comme on ne fait jamais les choses à moitié, on a cultivé notre propre pied...et quasiment un an après et avant que mon stock ne se réduise à néant, je me décide enfin à faire ce fameux crumble...toujours à ma façon!
On retrouve dans l'assiette la douceur d'un écrasé de légumes associé au croustillant du crumble et au goût fumé des lardons. C'est une recette très savoureuse et que l'on a beaucoup apprécié.

Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de chair de potiron
  • 400 g de pommes de terre
  • huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 150 g de lardons 
  • 100 g de farine
  • 100 g de parmesan râpé
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 100 g de beurre
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat allant au four, détailler le potiron en dés. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saler. Enfourner pendant 25 à 30 mn ou jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre. Le passer au moulin à légumes. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Une fois cuites, les peler et les passer également au moulin à légumes. Mélanger les deux écrasés et réserver.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile et ajouter les lardons. Faire cuire quelques minutes. Éventuellement, les déposer sur une feuille de papier absorbant s'ils sont trop gras avant de les ajouter à la purée de légumes. Rectifier l'assaisonnement.
Dans un bol, verser la farine, la poudre d'amandes, le parmesan, les herbes de Provence et mélanger. Ajouter le beurre détaillé en petits cubes et mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte friable. Dans un plat, verser le mélange légumes/lardons. Recouvrir de crumble et enfourner pendant 20 mn ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.



Liens externes: crumble, pommes de terre, potiron