mercredi 26 février 2014

Poulet au riz et sauce au lait de coco


Poulet au riz et sauce au lait de coco

J'aime bien parcourir le blog "aux délices des gourmets" car les photos sont toujours superbes et les recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres. Cette recette a tout de suite été enregistrée dans mes favoris tout d'abord à cause du lait de coco et ensuite par ce mix de légumes qui m'intriguait. J'ai omis le piment car je ne suis pas férue du "piquant" mais cette recette est vraiment délicieuse. Les saveurs s'associent très bien et sont adoucies par le lait de coco! C'est un plat rapide à préparer mais qui ravit les papilles. Alors, pourquoi s'en priver!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 poivrons rouges épépinés et coupés en morceaux
  • 1 piment rouge
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • un petit bouquet de coriandre
  • 4 cuisses de poulet 600 g de blancs de poulet
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 boite de lait de coco
  • huile d'olive
  • herbes de Provence
  • riz basmati

Dans un robot, mettre les poivrons, le piment, le gingembre, l'oignon, l'ail et la coriandre. Mixer le tout et réserver.
Faire bouillir une casserole d'eau salée. Verser le riz et laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, couper les cuisses blancs de poulet en gros morceaux. Dans un wok, verser de l'huile d'olive et laisser chauffer. Ajouter les morceaux de poulet, les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser dorer les morceaux puis les retirer. Réserver.
Dans le wok, verser la purée de légumes et ajouter le curry. Saler et laisser mijoter quelques instants. Ajouter ensuite les morceaux de poulet puis le lait de coco. Continuer la cuisson quelques minutes. Egoutter le riz et servir aussitôt dans les assiettes avec quelques feuilles de coriandre (facultatif).



Liens externes: poulet, riz, lait de coco, curry

dimanche 23 février 2014

Carrés magiques


Carrés magiques

Lorsque j'avais vu cette recette chez Jasmine, je m'étais dis que ces carrés seraient pour moi! Ils étaient pleins de promesses: simples et rapides mais délicieux! Vous voyez comme j'attendais beaucoup de ces carrés. Eh bien, je n'ai pas été déçue. Ils sont confectionnés en deux coups de cuillères grâce à la magie de la cuisine et sont dégustés en aussi peu de temps! J'ai omis les noix de grenoble pour y mettre des lamelles de bananes séchées moelleuses. C'est le goût de la banane qui prédomine donc. Alors avis aux amateurs!

Ingrédients pour un carré de 20 x 20 cm
  • 150 g de biscuits graham émiettés (j'ai pris des petits beurres)
  • 120 g de beurre fondu
  • 100 g de noix de grenoble (remplacées par des bananes séchées entières coupées en lamelles)
  • 200 g de pépites de chocolat (j'ai "divisé" le plat en 2 en parsemant un côté de chocolat noir pour mon homme et un côté de chocolat praliné haché pour moi!)
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 1 boite de lait concentré (397 g)


Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un plat carré de 20 cm de côté de papier sulfurisé en laissant bien dépasser le papier. 

Mélanger le beurre fondu et les biscuits ensemble à la fourchette jusqu'à ce que se soit bien humecté. Presser bien ce mélange au fond du moule carré. Saupoudrer les noix bananes sur la croûte de biscuits. Disperser le chocolat sur les noix bananes puis ajouter la noix de coco en prenant soin de bien la répandre sur toute la surface. Verser le lait concentré sur la garniture. Ne pas mélanger, la magie opérera lors de la cuisson. Enfourner pendant 20mn ou jusqu'à ce que la garniture soit légèrement dorée et prise. Laisser refroidir complètement dans le moule avant de démouler en tirant sur le papier sulfurisé.





Liens externes: carrés, chocolat, biscuit, oix de coco

mercredi 19 février 2014

Lasagnes au saumon et quatre fromages


Lasagnes au saumon et quatre fromages

De temps à autre, j'ai besoin d'un bon plat réconfortant. Je ne sais pas pour vous, mais ça m'arrive souvent en hiver et surtout avec le temps maussade que nous subissons! Dès lors que je suis dans cet état d'esprit, le plat sera forcément composé de pâtes! Le plus difficile ensuite est de choisir comment les accommoder. Cette fois-ci, je suis restée sur un classique avec ces délicieuses lasagnes de saumon frais. Je n'ai pas précuit le poisson car je le voulais bien moelleux. J'ai également opté pour une sauce mornay plutôt que béchamel pour avoir un surplus de réconfort ;-). Ne vous privez pas de ce merveilleux plat simple à préparer, fondant en bouche et bien équilibré: le saumon et le fromage font un mariage heureux!

Ingrédients pour un petit plat à gratin
  • 9 feuilles à lasagne maison ou du commerce
  • 500 g de saumon frais
  • 1 noix de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 citron
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de parmesan
  • 100 g d'emmental
  • 100 g de gouda
  • 125 g de mozzarella

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à gratin et réserver.
Couper le saumon en petits dés et l'arroser de jus de citron. Réserver.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré et translucide. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Verser la farine et fouetter jusqu'à ce que le beurre ait absorbé la farine. Incorporer ensuite le lait progressivement en continuant de fouetter et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf et fouetter bien. Puis, incorporer le parmesan et fouetter de nouveau. Saler, poivrer et réserver à couvert.
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire quelques minutes les feuilles de lasagne. Réserver.
Mixer ensemble l'emmental et le gouda afin d'obtenir une chapelure grossière. Ajouter la mozzarella et donner quelques coups de hachoir supplémentaires afin de mélanger tous les fromages. Réserver.

Disposer une couche de pâtes au fond du plat. Verser un tiers de la sauce mornay puis la moitié de l'oignon et la moitié du saumon. Parsemer avec un tiers du mélange de fromages. Renouveler l'opération une fois. Puis, recouvrir une dernière fois des feuilles de lasagne puis de sauce mornay et enfin du mélange de fromages. Enfourner pendant 45 mn (couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson si le fromage gratine trop).



Liens externes: lasagnes, saumon, fromage

dimanche 16 février 2014

Cupcakes au chocolat et leur glaçage framboises


Cupcakes au chocolat et leur glaçage framboises

Mon homme ne raffole pas des cupcakes. Je le tanne depuis un moment pour en refaire et il a finalement cédé. Pour ne pas être trop méchante, je lui ai laissé le choix du glaçage. En base, j'ai conservé l'appareil que j'avais pris la première fois pour encourager l'équipe de rugby lors du tournoi des 6 nations. Ce gâteau était bien moelleux et chocolaté à souhait. Pour le glaçage, le parfum framboise a été choisi par le maître de maison. Je suis donc parti à la recherche d'une recette de crème au beurre aux framboises. Après moultes décryptages de recettes, je me suis arrêtée sur celle-ci qui me paraissait la plus adaptée à ce que je souhaitais. Au final, elle a bien correspondu à mes attentes: la crème au beurre réalisée à base de meringue suisse ne porte pas sur le coeur. En ajoutant en plus de la purée de framboises, le goût parfois écoeurant de la crème était totalement neutralisé. Mes petits cupcakes étaient tout mignons et très savoureux.

Ingrédients pour  16 cupcakes

Gâteaux
  • 190 g de farine
  • 55 g de poudre de cacao
  • 3/4 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 200 g de sucre
  • 80 ml d'huile végétale
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 180 ml de babeurre (ou 170 ml de lait additionné de 10 ml de jus de citron reposé pendant 15mn)
  • 90 g de pépites de chocolat
Glaçage
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de beurre à température ambiante coupé en dés
  • 150 g de purée de framboises
  • sucre cristallisé rose (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C et chemiser 16 moules à muffins avec des caissettes en papier. Dans un saladier, combiner la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans le bol du batteur, fouetter ensemble le sucre, l'huile, l'oeuf et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Tout en mélangeant, ajouter le mélange de farine en alternance avec le babeurre. Incorporer les pépites de chocolat et bien mélanger. Diviser la pâte dans les moules à muffins et enfourner 22mn. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

Dans un saladier, mélanger les blancs d'oeufs, le sucre et le sel. Placer le saladier au dessus d'un bain marie (le saladier ne doit pas toucher l'eau) et fouetter continuellement pendant 3 à 5mn. Le sucre doit être dissout et le mélange doit atteindre une température de 60°C. Verser la préparation dans le bol du robot et fouetter à grande vitesse jusqu'à ce qu'elle refroidisse, soit environ 10mn. La meringue doit être brillante et avoir une texture aérienne (pour un glaçage réussi, la meringue suisse doit être à la même température que le beurre).
Remplacer le fouet par le batteur plat et incorporer le beurre à vitesse moyenne un morceau à la fois jusqu'à tout soit bien incorporé (le glaçage aura peut-être un aspect granuleux mais c'est normal). Continuer à fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que le glaçage se transforme en crème onctueuse, soit environ 3mn. Baisser la vitesse et poursuivre 2 mn afin de chasser les bulles d'air. Incorporer ensuite la purée de framboises et mélanger jusqu'à ce que le glaçage soit homogène. Remplir une poche à douille avec la crème et décorer les gâteaux. Parsemer éventuellement de sucre cristallisé rose.






Liens externes: cupcakes, chocolat, crème au beurre, framboise

mercredi 12 février 2014

Tartines gourmandes

Tartines gourmandes

J'ai l'habitude de nous cuisiner un repas un peu plus sophistiqué chaque semaine. Mais ce week end-ci, mon homme avait envie d'un repas un peu plus léger. Après moultes réflexions et lectures de mes livres de cuisine, je ne trouvais pas vraiment de plat qui me tentais. Parallèlement, j'allais préparer du bon pain à la mie moelleuse mais dense et que j'adore. Mon homme a alors eu une révélation: pourquoi ne pas faire des tartines?! Bon, entre nous, je ne trouve pas que ce soit un repas dit "léger" mais comme l'idée me plaisait bien, je n'allais pas le contredire. Au final, c'était vraiment sympa: des tartines préparées minute au goût de chacun, bien gourmandes avec un bon pain. Il n'y a rien de tel! (Petite devinette: en véritable "addict" au fromage, devinez quelle était ma tartine?!)

Tartines gourmandes


Ingrédients pour 2 tartines italiennes
  • 2 tranches de pain semi complet ou pain de campagne (j'ai utilisé cette recette-ci)
  • 3 oreillons de tomates séchées à l'huile grossièrement hachées
  • une boule de mozzarella détaillée en lamelles
  • Herbes de Provence
  • 3 tranches fines de jambon de Parme
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préchauffer le four en fonction grill. Disposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Enfourner jusqu'à ce que le pain soit légèrement grillé. Hors du four, disposer sur chaque tranche les tomates confites et les lamelles de mozzarella. Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence. Enfourner à nouveau jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Disposer ensuite les tranches de jambon de Parme et verser un filet d'huile d'olive avant de croquer dedans.

Ingrédients pour 2 tartines savoyardes (je l'aurai même appelée tartine cochonne tellement c'est décadent!)
  • 2 tranches de pain semi complet ou pain de campagne
  • 2 petites pommes de terre cuites à l'eau et détaillées en lamelles
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 boule de mozzarella détaillée en lamelles
  • 30 g de laguiole coupé en cubes
  • 2 rocamadour coupés en deux dans le sens de la longueur
  • Poivre

Préchauffer le four en fonction grill. Disposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Enfourner jusqu'à ce que le pain soit légèrement grillé. Hors du four, disposer sur chaque tranche des lamelles de pommes de terre puis le gruyère râpé, la laguiole, les lamelles de mozzarella et le rocamadour. Poivrer et enfourner à nouveau jusqu'à ce que le fromage soit fondu. 

Ingrédients pour 2 tartines Terre et Mer
  • 2 tranches de pain semi complet ou pain de campagne
  • 2 petites pommes de terre cuites à l'eau et détaillées en lamelles
  • 3 filets de sardine grillés
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préchauffer le four en fonction grill. Disposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Enfourner jusqu'à ce que le pain soit légèrement grillé. Hors du four, disposer sur chaque tranche les lamelles de pommes de terre. Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive. Ajouter les filets de sardine et enfourner à nouveau quelques minutes.



Liens externes: tartines, jambon, fromage, pommes de terre, sardines, tomates séchées

dimanche 9 février 2014

Pain à levée lente


Pain à levée lente

Je regarde souvent l'émission "les carnets de Julie". La présentatrice y est toujours charmante et a bien à coeur de nous faire visiter une région tant sur le patrimoine culturel que sur le patrimoine gastronomique. Il ya un moment déjà, la région de la Gironde était mise à l'honneur. Elle a notamment rencontré un boulanger avec lequel elle a concocté un beau pain. Il a alors dévoilé quelques astuces pour faire un pain sans pétrissage dont la levée se déroulait au réfrigérateur. Curieuse de savoir le résultat que ça pouvait donner, j'ai pris un crayon, un papier et j'ai noté les précieuses informations. Comme toute émission, nous n'avons malheureusement jamais toutes les infos nécessaires. J'ai donc fait appel à mon bon sens pour le reste. Le résultat m'a beaucoup plu: on obtient un beau pain bombé à la croûte croustillante et à la mie moelleuse. Cela faisait longtemps que je n'avais pas remis les mains dans la pâte au sens propre du terme et ça m'a bien fait plaisir!

Ingrédients pour un beau pain
  • 300 g de farine semi complète T80 (ou un mélange 150 g de farine T55 +150 g de farine T65 pour un pain blanc) 
  • 200 ml d'eau tiède 
  • 5 g de sel (ou 16 g de sel par kg de farine)
  • 2 g de levure fraîche (ou 5 g de levure par kg de farine)
  • 20 g de farine pour le plan de travail

Dans un bol, mélanger à la main la farine, le sel et l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte homogène qui colle aux doigts. Pousser et rabattre la pâte à plusieurs reprises pour laisser le temps au sel de bien se dissoudre. Ajouter la levure émiettée et mélanger à nouveau. Couvrir le bol d'un torchon ou d'un film plastique et laisser reposer la pâte 1/2h à température ambiante. 
Décoller la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail préalablement fariné. Rabattre la pâte sur elle-même plusieurs fois. Former ensuite une boule et la remettre dans le bol. Couvrir et laisser reposer à nouveau 1/2h à température ambiante. Après ce temps de pause, réfrigérer la pâte 10h au minimum (Vous pouvez laisser reposer jusqu'à 48h). 
Décoller la pâte du bol et façonner le pain. Le disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le strier à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau bien aiguisé. Réserver à couvert.  Préchauffer le four à 240°C en disposant un plat rempli d'eau dans le bas. Lorsque le four est bien chaud, enfourner le pain et baisser la température à 200°C. Faire cuire 30 mn ou jusqu'à ce que le dessous du pain sonne creux.




Liens externes: pain

mercredi 5 février 2014

Tajine de poulet aux abricots


Tajine de poulet aux abricots

Enfin, voici mon premier tajine!! Je vous dis ça parce que cette recette était prévue de longue date! En fait, mes beaux parents nous ont offert un beau tajine acheté lors de leur voyage au Maroc il y a de cela 3 ans. Depuis, le plat était au chaud dans le placard sans que je prenne le temps d'en faire un ...et aussi par peur de ne pas savoir l'utiliser je vous avoue. Ce week-end, c'était décidé: je prenais toutes les infos sur internet, je choisissais une recette et en route pour l'orient! Après moultes tergiversations (Il faut vous dire que je suis une éternelle indécise!), j'ai opté pour le tajine de poulet aux abricots de notre très chère Isa. Par contre, j'ai préféré utiliser la cuisson au gaz plutôt que celle au four comme indiqué dans la recette originale. Ainsi, vous trouverez ci-dessous mon adaptation. Pour en revenir au plat à proprement parler, ce fut une réussite totale: un bon équilibre des saveurs et une viande moelleuse. Accompagné de semoule, le plat s'est rapidement vidé pour combler nos estomacs. 

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 pilons et 4 hauts de cuisse de poulet
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 gros oignon émincé
  • 125 ml 250 ml de bouillon de poulet
  • 1cuillère à café de cannelle
  • 1cuillère à café de curcuma
  • 1cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de safran
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 grosse tomate coupée en dés
  • 20 oreillons d'abricots séchés
  • 40 g d'amandes effilées
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de persil haché

Disposer le tajine sur le gaz préalablement recouvert d'un diffuseur de chaleur. Faire préchauffer avec l'huile d'olive à feu assez fort. Y faire revenir les morceaux de poulet 15 mn afin qu'ils prennent une belle couleur dorée. Saler et poivrer. Ajouter l'oignon et continuer la cuisson 5mn. Dans un bol, mélanger le bouillon de poulet, la cannelle, le curcuma et le miel. Verser ce mélange sur le poulet. Ajouter le gingembre, le jus de citron et les dés de tomate. Couvrir et porter à ébullition puis ramener à feu doux afin de faire mijoter 1h à1h15. A mi-cuisson, ajouter les oreillons d'abricots. Juste avant la fin de la cuisson, faire revenir les amandes dans une poêle à sec. Ajouter ensuite la cannelle et l'huile. Parsemer le plat du mélange d'amandes et de persil avant de servir.





Liens externes: tajine, poulet, abricot, amande, curcuma, cannelle

dimanche 2 février 2014

La crème des carrés coco choco


La crème des carrés coco choco

J'ai toujours été étonnée que la noix de coco ne laisse jamais indifférent: on l'adore ou on la déteste...Eh bien, moi et mon homme sommes sur la même longueur d'onde: on l'adore!! Alors ces carrés crémeux ne pouvaient que nous combler. Il s'agit d'une croûte à base de flocons d'avoine surmontée d'une crème étonnement aérienne à la noix de coco et glacée au chocolat noir. Je les adore et mon homme n'a eu qu'un seul regret: ils étaient un peu trop hauts pour n'en faire qu'une bouchée. En fait, j'avais utilisé un moule de 18 x 18 cm et il est vrai que les carrés se sont avérés un peu hauts. Alors, n'hésitez pas à tester cette recette en utilisant un carré de 20 cm de côté. Ils seront parfaits.

Ingrédients pour 25 carrés

Pâte
  • 90 g de flocons d'avoine
  • 75 g de farine
  • 75 g de cassonade
  • 1/2 pincée de sel
  • 90 g de beurre fondu
Garniture
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre
  • 100 g de noix de coco
  • 1 cuillère à café d'extrait de noix de coco
  • 3 oeufs
  • 30 g de maïzena
Glaçage
  • 120 g de chocolat haché
  • 12 cl de crème liquide

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à charnière de 20 cm de côté. Réserver. 
Dans un bol, combiner les flocons d'avoine, la farine, la cassonade et le sel. Ajouter le beurre fondu et amalgamer de façon à obtenir une pâte homogène. Presser au fond du moule et enfourner 15 mn ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. 
Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème, le sucre, la noix de coco et l'extrait de noix de coco. Dans un bol, battre la maïzena et les oeufs ensemble. Y verser le lait chaud en remuant constamment. Verser la crème sur la croûte cuite et enfourner à nouveau pendant 30 à 40 mn ou jusqu'à ce que la crème soit prise. Laisser  complètement refroidir.
Disposer le chocolat dans un bol. Dans une casserole, porter la crème jusqu'au point d'ébullition. La verser sur le chocolat. Laisser reposer 2 mn avant de remuer afin d'obtenir un glaçage homogène. L'étaler sur la crème de noix de coco et réfrigérer 1h. Une fois bien refroidi, démouler le gâteau et le couper en 25 carrés.



Liens externes: carrés, chocolat, noix de coco