mercredi 29 octobre 2014

Gâteau choco poire

Gâteau choco poire

En automne, il est de bon ton de savourer les poires et les pommes parfumées et sucrées à souhait. J'alterne donc et vous présente aujourd'hui une belle trouvaille aux poires. Pour savourer pleinement ce fruit, j'ai opté pour la classique association poire - chocolat dans un gâteau fin et moelleux. Ce dessert est tout simple mais n'en est pas moins savoureux. Il se mange sans faim, vous verrez!

Source: très libre interprétation de cette recette de Ricardo

Ingrédients pour un moule carré à fond amovible de 18 cm de côté
  • 300 g de dés de poires parfumées et fermes (soit environ 2 belles poires dont la variété choisie à été la poire abate)
  • 10 ml de rhum
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 90 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre doux mou
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 yaourt nature
  • 60 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule et réserver. Dans un bol, mélanger les poires, le rhum et l'extrait de vanille. Laisser macérer 10mn. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver. Dans le bol du batteur, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite l'oeuf et continuer de fouetter. Incorporer ensuite le mélange sec et amalgamer délicatement à la spatule. Verser ensuite le yaourt, les fruits puis les pépites de chocolat en remuant délicatement. Verser la préparation dans le moule et enfourner 40mn. Laisser tiédir avant de démouler. Déguster à température ambiante ou tiède avec une boule de glace vanille.






Liens externes: gâteau, moelleux, poire, chocolat

dimanche 26 octobre 2014

Mon gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Voici le classique des classiques mais ô combien délicieux alors pourquoi s'en priver! Est-ce du à ces lamelles de pommes de terres fondantes ou à la crème onctueuse ou bien encore au gruyère filant (oui, j'assume en disant que j'ajoute du fromage râpé au gratin dauphinois!)... Dans tous les cas, ce gratin est divin et accompagnera parfaitement une belle pièce de boeuf grillée.

NB: Eh non, ce gratin n'a pas été fait en plein mois d'août mais bel et bien le week-end dernier où nous avons profité d'un temps exceptionnel. Et quoi de plus agréable pour prendre quelques clichés!

encore un petit NB pour la route: Je vous conseille de préparer ce gratin la veille. Vous aurez ainsi une meilleure tenue au service et le plat n'en sera que meilleur.

Ingrédients pour un petit plat à gratin
  • 50 cl de lait
  • 5 g de gros sel
  • 900 g de pommes de terre à chair ferme
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre détaillé en dés
  • 100 g de gruyère râpé

Dans une grande casserole, amener le lait et le sel à ébullition. Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les trancher finement. Les verser dans le lait chaud et couvrir. Laisser cuire à feu très doux pendant environ 30mn en remuant de temps en temps. 
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer le plat à gratin. Y verser la préparation de pommes de terre. Presser légèrement et couvrir de crème. Ajouter ensuite le beurre puis le gruyère râpé. Enfourner pendant 45mn.




Liens externes:crème, gruyère, gratin, dauphinois, pommes de terre

mercredi 22 octobre 2014

Gâteau invisible aux pommes


Gâteau invisible aux pommes

Saison oblige, j'étais à la recherche d'un dessert regorgeant de pommes. En farfouillant sur internet, je suis tombée sur cette recette du blog d'Eryn. Il répondait à toutes mes attentes: léger mais épais et aux allures bien gourmandes. Il ne restait donc plus qu'à tester. Je l'ai simplement adapté pour être 100% pommes. J'ai également rajouté une pointe de rhum car j'aime son petit goût associé à la pomme. Le résultat est un régal. Il y a peu de pâte mais le dessert ne perd pas en gourmandise. Les pommes fondantes y sont également pour quelque chose. Mon péché mignon: le déguster tiède avec une boule de glace vanille...et vous?

Ingrédients pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 6 belles pommes pelées et épépinée

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner le moule. Réserver.
Dans un bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Réserver ce mélange sec. Dans le bol du batteur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux. Puis, ajouter le beurre, le lait, l'extrait de vanille et le rhum. Continuer de fouetter en incorporant progressivement le mélange sec.
Trancher les pommes finement à l'aide d'une mandoline et les verser dans l'appareil au fur et à mesure. Remuer le tout afin de bien imbiber les fruits. Verser le mélange dans le moule et presser délicatement. Enfourner pendant 40mn. Laisser refroidir avant de couper en parts accompagnées d'une boule de glace vanille ou d'une sauce au caramel.





Liens externes: gâteau, pommes

dimanche 19 octobre 2014

Quiche au jambon de Bayonne, pleurotes et petits pois


Quiche au jambon de bayonne, pleurotes et petits pois

Cette version individuelle d'une quiche riche en goût, c'est l'assurance d'un diner parfait après une bonne, voire une dure journée de travail. Cette recette est rapide à faire et vaudra mille fois une quiche du commerce. Alors, je ne me battrai pas avec vous mais il va falloir que vous retourniez à vos fourneaux  pour la tester!

Ingrédients pour 5 tartelettes
  • 250 g de pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 10 g de beurre
  • 1 petit oignon finement émincé
  • 200 g de pleurotes
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 100 g de petits pois frais ou surgelés
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 3 grandes tranches de jambon de Bayonne
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer 5 moules à tartelettes et les foncer avec la pâte feuilletée. Réserver.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, verser les petits pois et les cuire pendant 10mn. Les égoutter et les plonger ensuite dans un bol d'eau froide. Egoutter à nouveau et réserver. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis verser l'oignon. Laisser rissoler 3mn avant d'incorporer les pleurotes et l'ail. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et soient dorés. Saler et réserver. Dans un saladier, battre les oeufs, la crème et le lait. Poivrer puis ajouter les petits pois et les pleurotes (ne pas saler l'appareil car le jambon salera suffisamment la quiche). Verser trois-quarts de la préparation dans les moules. Détailler le jambon en larges carrés. Les disposer sur la crème puis recouvrir du reste de mélange. Enfourner pendant 25mn.




mercredi 15 octobre 2014

Tarte crémeuse aux poires et au cidre


Tarte crémeuse aux poires et au cidre

Je vous présente une tarte qui aura tout pour plaire: fondante, fruitée, gourmande. La croûte croustillante donne une petite pointe d'acidité grâce au cidre. Cette petite note se marie parfaitement avec une crème au mascarpone toute douce et des fruits sucrés. Je ne vais pas en dire plus car elle parle d'elle même et je vous conseille simplement de la tester!

pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
  • une abaisse de pâte au cidre
  • 5 poires
  • 1 noix de beurre 1/2 sel
  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 sachet de sucre vanillé

Beurrer largement un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Le foncer avec la pâte au cidre et réfrigérer 30 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les poires et les couper en 2. Enlever le coeur et réserver. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y déposer les poires et faire rissoler en les tournant de temps en temps jusqu'à obtenir une couleur dorée. Réserver.
Dans un bol, fouetter le mascarpone, les oeufs, le sucre, la poudre d'amande et l'extrait d'amande. Réserver. Sur le fond de pâte, disposer 9 demi poires en rosace et en les serrant bien. Disposer  la dernière demi-poire au centre de la tarte. Verser l'appareil sur les poires et enfourner pendant 40mn. Laisser refroidir et réfrigérer avant de déguster pour obtenir une belle découpe.






Liens externes: tarte, poire, cidre, mascarpone, amande

dimanche 12 octobre 2014

Gnocchi de pommes de terre aux fèves et mijoté de viandes

Gnocchi de pommes de terre aux fèves et mijoté de viandes

Je vous avais présenté les gnocchis de courge et les gnocchis de potiron. Et maintenant, je me rends compte que les gnocchis traditionnels aux pommes de terre manquent à la liste. Ce serait tout de même malheureux car ce sont les plus faciles à travailler et ceux que je fais le plus souvent. Je les prépare traditionnellement avec une sauce tomate ou en gratin. Cette fois-ci, j'ai décidé de changer un peu et  de nous régaler avec une légumineuse que nous apprécions: la fève. Associés à une sauce mijotée aux viandes, ces gnocchis se sont révélés excellents. Bien sûr, ce plat est gourmand mais également très fondant: une douceur en bouche à la portée de tous.

Ingrédients pour 4 personnes

Gnocchi
  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 200 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
Garniture
  • 150 à 200 g de fèves sans leurs cosses (soit environ 500 g de fèves avec leurs cosses)
Sauce à la viande
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon détaillé en lamelles
  • 150 g de boeuf haché
  • 150 g de veau haché
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche

  • copeaux de parmesan

Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pommes de terre entières. Puis, les enfourner pendant 20 mn à 180°C. Les éplucher et les écraser au moulin à légumes. Verser la purée dans un saladier et la laisser tiédir. Ajouter ensuite la farine (en conservant 2 cuillères à soupe que vous rajouterez suivant la texture obtenue après un premier mélange), l'oeuf et le sel. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse (au besoin, rajouter de la farine afin que la pâte ne colle pas). Répartir un peu de farine sur une plaque de cuisson et réserver. Sur un plan de travail légèrement fariné, disposer un morceau de pâte à gnocchis. Former un rouleau d'environ 1 à 2 cm de diamètre. Puis, couper en tronçons d'1 cm. Prendre un tronçon et le rouler ensuite sur le dos d'une fourchette afin de former les stries des gnocchis. Le déposer sur la plaque. Renouveler l'opération avec les autres tronçons puis le reste de pâte jusqu'à épuisement et réserver.

Dans un petit bol, verser de l'eau froide additionnée de glaçons. Réserver. Dans une casserole d'eau bouillante salée, verser les fèves. Laisser cuire pendant 15 mn. Egoutter et les verser dans le bol d'eau glacée. Egoutter à nouveau. Enlever délicatement la peau de chaque fève et réserver.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu moyen et verser l'oignon. Laisser rissoler 2 mn. Ajouter ensuite les viandes et les saisir à feu fort en les coupant à la spatule pendant environ 3 mn. Puis, ajouter le bouillon de volaille. Laisser mijoter 15 mn à feu doux ou jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé. En fin de cuisson, incorporer la crème et poursuivre la cuisson 2 mn.
Pendant ce temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, verser les gnocchis. Lorsqu'ils remontent à la surface, les égoutter à l'aide d'une écumoire. Les verser dans le mijoté  de viandes et ajouter les fèves. Remuer pour imprégner les gnocchis de sauce et servir chaud avec des copeaux de parmesan.





Liens externes: gnocchiss, pommes de terre, fèves, boeuf, veau

mercredi 8 octobre 2014

Mini-gâteaux éponge au citron et à la courgette

Mini-gâteaux éponge au citron et à la courgette

La courgette en dessert serait-elle devenue mon obsession?? Meuh naaan quand même pas...mais un petit peu quand même! Alors, après le moelleux fudge au chocolat noir et l'extra moelleux au chocolat blanc et banane, je récidive avec de mini gâteaux au citron. Le plus surprenant est qu'à chaque dessert, on retrouve une texture différente. Les chocolats apportaient de l'onctuosité. Ici, le citron nous donne un gâteau moelleux mais surtout spongieux grâce au jus et au sirop de citron. L'acidité du fruit est également mise à l'honneur. Ce dessert n'est, en effet, pas très sucré. Il ne porte donc pas sur le coeur. Il rappelle doucement l'été...et promis, je passe en mode "automne" à la prochaine recette!

Ingrédients pour 20 mini-gâteaux

Gâteaux
  • 300 g de courgette 
  • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 10 cl de jus de citron
sirop d'imbibage
  • 10 cl d'eau
  • 50 g de sucre glace
  • 5 cl de jus de citron

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules à muffins et réserver.
Peler et épépiner la courgette. La râper et la presser à l'aide d'une écumoire pour en sortir le jus. Réserver. Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter 200g de chair de courgette puis la farine et la maïzena et mélanger. Verser ensuite le jus de citron avant d'incorporer les blancs d'oeufs. Amalgamer délicatement ces derniers à l'aide d'une spatule. Verser la préparation dans les moules et enfourner 22 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte avec quelques miettes. 
Laisser refroidir 5mn avant de les démouler et de les déposer sur une grille au dessus d'un lèchefrites.

Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Porter à ébullition afin de faire un sirop. Puis, hors du feu, verser le jus de citron et mélanger. Dans chaque mini-gâteau, faire quelques trous à l'aide d'un cure-dents. Les arroser ensuite avec le sirop chaud et laisser refroidir sur la grille.








Liens externes: mignardises, citron, courgette

dimanche 5 octobre 2014

Tarte feuilletée tomate mozzarella

Tarte feuilletée tomate mozzarella

Avec peu d'ingrédients, on peut tout de même se concocter un plat qui change de l'ordinaire et qui nous remémore l'été (qui n'est pas si éloigné que ça tout de même!). Je trouve que c'est le plat parfait accompagné d'une salade pour un dîner en amoureux mais également en entrée à la fois légère et gourmande à l'occasion d'un déjeuner en famille. 

Ingrédients pour 2 à 4 personnes (en entrée ou en plat)
  • 140 g de pâte feuilletée
  • 150 g de mozzarella égouttée
  • 3 tomates
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de thym 
  • sel et poivre

Détailler les tomates en fines tranches. Les disposer à plat sur un papier absorbant et laisser dégorger 1h.

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné et la disposer sur la plaque. Détailler la mozzarella en fines tranches. Sur la pâte feuilletée, alterner une tranche de tomate et une tranche de mozzarella. Verser l'huile d'olive et parsemer de thym. Saler et poivrer. Enfourner pendant 25mn.





Liens externes:tarte, tartelette, tomate, mozzarella, thym

mercredi 1 octobre 2014

Chocos sablés vanille et fleur de sel à la pâte à tartiner

Chocos sablés vanille et fleur de sel à la pâte à tartiner

Lorsque j'ai découvert cette recette d'Edda, je ne sais pas pourquoi mais je me suis tout de suite mis dans la tête d'en faire des chocos avec une pâte à tartiner maison. Un sablé bien "sableux" et parfumé, garni d'une pâte au chocolat qui n'a rien à envier à l'originale: rien de tel pour un goûter de roi! (...et mes collègues qui ont pu en profiter ne me diront pas le contraire...)

Ingrédients pour 19 biscuits fourrés

Sablés
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 40 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 130 g de sucre
  • les grains d'une gousse de vanille de qualité
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf entier (60 g)
  • 260 g de farine T55
Pâte à tartiner
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 20 g de lait en poudre
  • 15 g de sirop d'agave
  • 45 g de chocolat au lait haché du Ghana à 40%
  • 45 g de chocolat noir haché du Mexique à 66%
  • 10 g de purée d'amandes
  • 50 g de purée de noisettes
  • 20 g de pralin

Sablés
Dans un saladier ou la cuve d'un robot, mélanger les deux beurres avec le sucre, la vanille et la fleur de sel jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer l'oeuf et mélanger rapidement. Ajouter la farine et mélanger à nouveau rapidement (avec le crochet feuille ou à la main sans chauffer la pâte, c'est important) jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, homogène et sans traces de beurre. Former un disque de 4 cm d'épaisseur, couvrir de film alimentaire et garder au frais au moins trois heures (voir toute la nuit).
Préchauffer le four à 160°C. Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se détendre 5 mn. Sur un plan de travail fariné, l'étaler sur 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau.  Avec un emporte pièce (j'ai pris un emporte pièce de 6 x 4 cm), couper les biscuits. Superposer les morceaux de pâte restante sans la retravailler (si besoin lui donner un coup de frais) et détailler le reste des biscuits. Les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et les piquer avec une fourchette. Enfourner une plaque à la fois (en gardant l'autre au frais) pendant environ 12mn ou jusqu'à ce que les biscuits colorent à peine. Enfourner l'autre plaque et les laisser refroidir sur une grille.

Pâte à tartiner
Dans une casserole, fouetter la maïzena avec le lait afin de la diluer. Ajouter le lait en poudre et le sirop d'agave et porter le tout à ébullition. Pendant ce temps, faire fondre les chocolats au bain marie. Hors du feu, ajouter la purée d’amandes et la purée de noisettes au chocolat fondu. Mélanger avant d'ajouter le lait bouillant en fouettant. Transvaser dans la casserole et reporter à ébullition quelques secondes en continuant de fouetter. Ajouter le pralin et mélanger avant de couvrir d'un film plastique (que vous prendrez soin de poser à même la pâte).Laisser refroidir et réfrigérer. 

Montage
Lorsque tous les éléments sont froids, prendre un biscuit. Mettre une cuillère de pâte à tartiner au centre. Recouvrir d'un autre biscuit et appuyer délicatement pour étendre la pâte à tartiner et faire en sorte qu'elle arrive au bord des biscuits. Renouveler l'opération avec les autres biscuits et ranger dans une boîte.





Liens externes: biscuits, sablés, pâte à tartiner, chocolat, pralin, vanille